На сигаретных пачках в некоторых странах мира помещаются не просто предупреждения в виде текста («Минздрав предупреждает…»), а красноречивые картинки, повествующие о различных последствиях курения.
Курить такие сигареты, конечно уже не модно. С этой проблемой курильщики борятся просто — помещают сигареты в чехлы. |
Диапазон тем достаточно широк: он охватывает все сферы жизни, куда распростарняется пагубное влияние табака. На пачках можно встретить изображение тоскующей в постели пары или недоношенного ребенка с трубками вокруг головы. Там же даются телефоны организаций, которые помогают избавиться от вредной привычки.
Например, по информации NoSmoking.ru, такая инициатива бразильского Минздрава находит самую живую поддержку со стороны правительства. В Бразилии законодательно запрещено курить в общественных местах. Кроме того, там давно уже действует категорический запрет на рекламу сигарет в газетах и на телевидении.
Ранее похожие меры начали практиковать в Канаде. Например, на сигаретных пачках напечатали настолько жуткие изображения деформированных внутренних органов, что некоторые курильщики даже начали прятать сигареты в чехлы. Примечательно, что по данным канадских врачей, треть из тех, кто бросил курить в прошлом году, признались, что визуальная пропаганда в какой-то степени на них повлияла.
Сигареты в Сингапуре выглядят вот так:
Фото: © Hanns-Peter Lochmann/dpa. LJ Drugoi
|
Закон о табаке в Канаде обязывает производителей табачной продукции размещать одну из 16 надписей с площадью предупреждения 50% (!) от поверхности упаковки, с обеих сторон (!) в их верхней части (!). В предупреждениях стали впервые использоваться фотографии. Канадская модель была использована в качестве образца и в Европейском Союзе.
Недавно комиссар ЕС по делам здравоохранения Дэвид Бирн представил эскизы нового оформления сигаретных пачек, которое вскоре станет обязательным для всех производителей табака для европейцев. Всего предлагается использовать 42 фотографии, иллюстрирующих вредное воздействие курения на человека.
http://www.adme.ru/tribune/2006/04/07/5840.html