Рекламный портал, рекламный справочник - МедиаПилот Online

www.mpilot.ru



Если налоговый орган нарушает ваши права…


14.02.2008

Если налоговый орган нарушает ваши права…В течение прошлого года Государственной Думой России обсуждались поправки в первую часть Налогового кодекса. Предполагалось, что законопроект усовершенствует систему налогового контроля, который к тому времени вызывал серьезные упреки со стороны бизнеса.

Предприниматели ожидали, что в результате законодательных изменений налоговые органы прекратят практику злоупотребления своими полномочиями и перестанут терроризировать налогоплательщиков необоснованными придирками. Но, к сожалению, практика проведения контрольных мероприятий свидетельствует, что принятые поправки пока не смогли кардинальным образом улучшить взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков, а многие закрепленные в обновленном тексте НК РФ процедуры проведения мероприятий налогового контроля на практике налоговыми органами не соблюдаются.  О том, как обжаловать решение налогового органа и отстоять свои права в суде рассказывает редакции FD.ru Николай Злыгостев, начальник Управления налогового планирования X5 Retail Group.

Когда руководство компании имеет право обжаловать решение налогового органа в судебном порядке?

-Решение налогового органа может быть обжаловано, если нарушены права и законные интересы заявителя. Решение обжалуется в Арбитражный суд по месту нахождения налогового органа.

В каких случаях стоит идти на обжалование решения налогового органа, а в каких принять, даже, несмотря на то, что решение с точки зрения компании необоснованное?

-Стоит обжаловать, если судебная практика сложилась в пользу налогоплательщика на уровне Высшего Арбитражного Суда.  Если же Высший Арбитражный Суд высказался не в пользу налогоплательщика, то, как правило, придется согласиться с решением налогового органа.

Если обжалуется решение налогового органа, то какой должна быть форма заявления?

-Форма, конечно, должна быть письменной. Заявление подписывается заявителем или его представителем. В нем необходимо указать наименование заявителя, налогового органа и арбитражного суда, в который подается заявление. Обязательно нужно указать название, номер и дату принятия оспариваемого решения. Важно – вы должны предъявить требование о признании решения налогового органа незаконным. Были случаи, когда суд заканчивался, не начавшись, потому что заявитель ничего не требовал. Копии заявления и прилагаемых к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, отправляются им заказным письмом с уведомлением о вручении.

В заявлении указываются положения нормативных правовых актов, которые, по мнению заявителя, не соответствуют решению налогового органа. Также в суд необходимо предоставить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (платежное поручение, квитанция).

Какова практика обжалования решений налоговых органов?

- Я считаю, что для компании лучше всего (и по затратам, и по времени) все споры решать до суда, поэтому суд – это последняя инстанция. Само судебное разбирательство всегда растянуто и по времени занимает около года.

Многие воспринимают суд как вышестоящую инстанцию, говорят: «Я пожалуюсь, и суд решит все проблемы». Но на самом деле суд – это арбитр, он не заставляет налоговый орган соблюдать закон. Суд решает «законно или не законно» и обязывает устранить допущенные нарушения.

По каким вопросам чаще всего обращаются в суд?

-Как правило, это вопросы, касающиеся НДС и налогов на прибыль.

На какие из последних судебных разбирательств на ваш взгляд следует обратить внимание? Какие тенденции?

-Следует обратить внимание на июньское решение  Конституционного суда (Определения от 4 июня 2007 г. N 366-О-П и от 4 июня 2007 г. N 320-О-П), где он подчеркнул, что обоснованность расходов для целей налогообложения не может оцениваться налоговыми органами с точки зрения целесообразности таких расходов, рациональности, эффективности или полученного результата. При чем бремя доказывания необоснованности расходов возлагается именно на налоговые органы. Такой подход реализуется и Высшим Арбитражным судом.

Насколько реально отстоять свои права в суде?

-Отстоять свою правоту возможно, если доказательная база будет хорошей. Как правило, сначала Конституционный суд выносит решение, оно разъясняется Высшим Арбитражным судом, и только потом реализуется судами и другими правоприменителями. Без разъяснений Высшего Арбитражного суда сдвинуть дело с мертвой точки проблематично.

Финансовый директор.


17.08.2018
Любопытные факты о рекламе
1. Каждый год люди тратят на рекламу больше, чем пятьсот миллиардов долларов. Это по-настоящему огромная сумма денег. 2. Привычный для всех нас рекламный баннер впервы...
Подробнее
09.08.2018
Смерть киосков, падение тиражей, опасные законы – Роспечать о рынке печатных СМИ-2012
Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям подвели итоги 2012 года в области рынка «бумажны...
Подробнее
09.08.2018
Изменения на рекламном ТВ-рынке: что ожидать от поправок в федеральный закон «О рекламе»
К чтению готовы Законопроект, предлагающий кардинально изменить правила размещения рекламы на Т, принят Г...
Подробнее
 

 
Информационное наполнение, реклама - ИД "МедиаПилот"
Дизайн, создание и продвижение сайтов - "Торговый Двигатель"